Позвоните мне +7 (495) 664 43 43 Пластический хирург

Тканевая инженерия

ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИИ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Будущее медицины за клеточной и тканевой терапией. Имплантацией выращенных в пробирке тканей и клеточных культур мы будем лечить сахарный диабет, БАС и рассеянный склероз, патологию суставов и тяжелые наследственные заболевания. Пластическая хирургия шагает в авангарде медицинской науки: уже сегодня технологии тканевой инженерии используются для омоложения, изменения размера и контуров лица и тела.

Пересадка аутологичных (собственных) тканей, созданных путем культивирования в лабораторных условиях, применяется для увеличения груди и ягодиц. Импланты из собственной хрящевой ткани с успехом используются в рино- и гениопластике. Аутотрансплантация мезенхимальных стволовых клеток открывает новые возможности для глубокого омоложения кожи. 

ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Элементарной частицей тканевой инженерии является стволовая клетка. Каждая стволовая клетка обладает огромным потенциалом. Она способна делиться и давать начало десяткам, сотням и тысячам клеток (ростовой, или пролиферативный потенциал). Стволовая клетка и ее потомки могут развиваться в более сложные клетки (потенциал к дифференцировке).

Стволовые клетки стимулируют обновление тканей и образование в них новых кровеносных сосудов (регенеративный и ангиогенный потенциал). И, самое главное, стволовые клетки могут взаимодействовать между собой в культуре, создавая не простые массивы, а живые ткани с присущей им цитоархитектоникой. 

Уникальные особенности стволовых клеток используются в регенеративной медицине, косметологии и пластической хирургии. Из нескольких стволовых клеток с помощью сложных технологий in vitro (в пробирке) мы создаем многочисленные клеточные популяции. Добавлением к популяции специфических веществ индуцируем дифференцировку клеток в нужную нам ткань (к примеру, в хрящевую или жировую) и создаем жизнеспособную материю, которую можем полностью интегрировать в тело человека.

ТЕХНОЛОГИИ ТКАНЕВОЙ ТЕРАПИИ

Описанные выше принципы просты для понимания. Мы берем стволовые клетки и создаем из них полноценную живую ткань. При детальном изучении процесс уже не кажется таким простым. Вопросы возникают на всех этапах. Какой источник стволовых клеток использовать? Как заставить клетки развиваться в нужном нам направлении? Как получить жизнеспособную и безопасную (очень важный критерий) культуру?

В качестве источника стволовых клеток можно брать ткани взрослого организма или неонатальные ткани (плацента, пуповинная кровь, амниотическая жидкость). В эстетической медицине используются взрослые источники стволовых клеток: жировая ткань, костный мозг, кровь. Чаще всего мы работаем с жировой тканью, которая содержит большое количество стволовых клеток.

После выбора источника нужно определить, с какими именно клетками мы будем работать. Не все стволовые клетки одинаковы. Плюрипотентные стволовые клетки могут дифференцироваться в любую клеточную линию. Мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (ММСК) частично детерминированы. Они могут превращаться в клетки хрящевой, жировой или костной ткани. Для целей эстетической медицины больше подходят ММСК.

На следующем этапе необходимо определить пролиферативные свойства ММСК: скорость деления клеток, период удвоения популяции, темпы старения клеток в культуре. Все это имеет большое значение, поскольку способность клеток к делению обратно пропорциональна возрасту донора. Мы берем клетки взрослого донора, и оценка ростового потенциала позволяет понять, сможем мы вырастить из данной культуры жизнеспособную ткань, или нет. 

Оценив пролиферативный потенциал, мы убеждаемся в способности ММСК к хондрогенной или адипогенной дифференцировке. Проще говоря, смотрим, можем ли мы вырастить из культуры необходимую нам ткань. Оценка проводится путем иммунофенотипирования по экспрессии специфичных для той или иной ткани маркеров.  Получив положительный результат, переходим к основному этапу — культивирование и дифференцировка.

Для выращивания ММСК используются специальные культуральные среды. Для индукции хондрогенной, остеогенной или адипогенной дифференцировки в культуру ММСК мы добавляем определенные факторы роста, специфические белки и химические вещества, в том числе с гормональной активностью.

ОЦЕНКА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И БЕЗОПАСНОСТИ ТКАНИ

Важнейшим вопросом тканевой терапии является потенциал и безопасность выращенной ткани. Здесь все просто, особенно если не углубляться в тонкости и технические детали.

Безопасность выращенной in vitro ткани оценивается по туморогенному риску и микробиологическим показателям. Туморогенный риск — это риск развития из ткани злокачественной опухоли. Риск обусловлен вероятностью генетических аберраций на ранних стадиях дифференцировки. Используя частично детерменированные ММСК вместо плюрипотентных клеток, мы нивелируем этот риск. Микробиологические показатели — это степень контаминации культуры микрофлорой. Ткань должна быть абсолютно чиста от вирусов и бактерий.

Терапевтический потенциал отражает возможности клинического применения выращенной ткани. Тканевая инженерия уже используется во многих областях медицины, особенно в странах с хорошим уровнем экономического развития. Прекрасные результаты получены в ортопедии. Неврологи изучают перспективы лечения рассеянного склероза, БАС, наследственных форм слепоты. В эндокринологии достигнуты успехи в лечении сахарного диабета. 

В эстетической медицине терапевтический потенциал тканевой терапии равен возможностям по омоложению и моделированию тела, которые открывает перед нами аутотрансплантация. Этому вопросу посвящен заключительный блок статьи.

ПРИМЕНЕНИЕ ТКАНЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

В эстетической медицине широко используется аутотрансплантация хрящевой и жировой ткани. Собственная хрящевая ткань расширяет возможности ринопластики и позволяет гибко моделировать форму носа. Имплантацией хрящевой ткани мы можем создать четкий цервико-ментальный угол и изменить форму подбородка в ходе гениопластики. Установка хрящевых имплантов используется и в малярпластике для увеличения объема скуловой области.

Жировая ткань является более «гибким» материалом. В отличие от хряща, она обладает максимальной пластичностью, что позволяет пластическому хирургу становиться скульптором и создавать лаконичные контуры тела по золотым канонам красоты. Активно аутолипотрансплантация применяется в увеличивающей маммопластике и в глютеопластике. Другие области применения жировой ткани — круропластика, омоложение лица и тонкое моделирование отдельных черт лица. Вообще, мы можем использовать липофилинг на любом участке тела, требующем увеличивающей коррекции.

Преимущества эстетических операций с применением методов тканевой инженерии очевидны. Собственная ткань не вызывает ответной реакции иммунной системы. Тканевой имплант прекрасно приживается и полностью интегрируется в гистологическую структуру органа (в отличие от силиконового импланта, который отделяется фиброзной капсулой). Аутотрансплантат стимулирует регенеративные процессы и ангиогенез, чем запускает внутреннюю программу омоложения тканей.

Клеточная терапия используется в программах омоложения кожи лица и тела. Для стимуляции интенсивного обновления матрикса и клеточного состава соединительной ткани проводится аутотрансплантация мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток (ММСК). Стволовые клетки выделяют в тканевую среду прогениторные пептиды и факторы роста и стимулируют пролиферативную и синтетическую активность фибробластов. Кроме того, они превращаются в специализированные клетки и увеличивают пул клеточных элементов дермы и гиподермы.

Возможности клеточной и тканевой терапии пока не безграничны. Мы не можем вырастить новый орган, но в этом нет необходимости. Для моделирования формы и омоложения лица и тела нам достаточно жировой и хрящевой ткани, и уже сегодня эти инструменты находится в нашем полном распоряжении.

Отзывы

Некоторые у меня сейчас спрашивают, не пожалела ли я, что решилась на такую операцию и легла под нож? Однозначный ответ - НЕТ

Елена
11.02.2019

Артур Владимирович, выражаю Вам свою безмерную благодарность! Спасибо, что сделали меня счастливее! Спасибо, что помогли преобразиться ...

Елена
12.01.2020

Вот и прошло почти три месяца после операции, время пролетело быстро и незаметно. Ну что я могу сказать…Когда ты нравишься самой себе внешне ...

Ксения
28.10.2019

Вместе с носом изменились и будни трудовые, и любимые выходные. На работе меня называют принцессой, на улице «Девушка, вы такая красивая! ...»

Ксения
28.10.2019

Всё просто отлично, ничего не болит и результат операции радует меня, такая шикарная грудь кардинально меняет любую девушку с комплексом ...

Татьяна
3.11.2019

Я хочу выразить огромную благодарность моему доктору Рыбакину Артуру Владимировичу, Стайсупову Валерию Юрьевичу, Шишлякову Сергею Васильевичу и всей ...

Татьяна
2.11.2019

И конечно же, мои слава благодарности Артуру Владимировичу Рыбакину, Елене Юрьевне Поздникиной, всему персоналу клиники!

Андрей
10.10.2019

Чувствую себя потрясающе. Столь серьезное изменение внешности все-таки повлияло на характер и на отношения с миром. Я стала уравновешеннее, спокойнее и ...

Лена
16.06.2019

За все время меня ни разу не спросили, "свой ли" у меня нос) Это для меня реальный признак мастерства и художественного (почти мистического) понимания ...

Лена
15.06.2019

Каждый день я говорю спасибо случаю, который привел меня к Артуру Владимировичу... Ведь теперь мне нравится позировать, хотя раньше всегда ...

Лена
14.06.2019

огромная благодарность моему чудесному хирургу Артуру Владимировичу Рыбакину - СПАСИБО ВАМ, за то, что вы такой замечательный, за мою красоту :-) Я всегда ...

Ольга
4.05.2020

Могу сказать одно - я довольна, как слон:-). Грудь у меня просто замечательная, мне нравится все-все в ней!!! Мои подруги даже шутят надо мной ...

Ольга
3.05.2020

Носик чувствует себя идеально. Размер у него то, что нужно. Я любуюсь собой, любуюсь носиком!!! Острый кончик! Я его обожаю.

Надежда
20.04.2020

Я сама очень очень довольна результатом и благодарна Артуру Владимировичу, за такую красоту)

Анна
1.03.2020
Еще отзывы
Записаться
Вопросы и ответы Смотреть все

Чем омофиопластика отличается от обычной подтяжки лица?

Марианна
Оморфиопластика – это комплекс пластических операций, направленных на улучшение внешности (в переводе с греческого «оморфиа» означает «красота»). При проведении оморфиопластики хирурги устраняют эстетические дефекты и диспропорции, делают более привлекательными и гармоничными лица пациента.

Существует ли возможность увеличения груди без хирургического вмешательства и постановки имплантов?

Олеся
Аутолипофилинг — молодая методика пластической хирургии, которая полностью лишена недостатков пластики имплантами. Увеличение груди за счет трансплантации жировых клеток происходит без разрезов и без формирования имплантационных карманов под мышцей или железой.

Какой из методов мастопексии является предпочтительным?

Лена
Наши задачи — придать молочным железам максимально естественный и эстетичный внешний вид, добиться стойкого результата и минимизировать выраженность рубцов. Именно эти критерии мы учитываем при выборе метода коррекции, а вклад каждого критерия определяется исходными данными пациентки.

Статьи по теме Смотреть все

Липофилинг без имплантов

В настоящее время происходит коренное изменение самой концепции увеличивающей маммопластики. Увеличение груди все чаще проводится без имплантов. Использование собственных жировых клеток пациенток в будущем сделает увеличивающую маммопластику популярной, простой и безопасной операцией. Традиционно увеличение груди делается с использованием имплантов. Такая операция достаточно легка в исполнении, приводит к хорошим результатам, и пациент видит улучшения буквально на следующий день. При этом операция проводится с разрезами, отслойками тканей, и,…

Новая услуга – оморфиопластика

К красоте, гармонии внешнего облика сегодня стремятся многие. Раньше к пластическим хирургам чаще обращались люди, которые хотели исправить какие-то конкретные недостатки, а наши сегодняшние пациенты зачастую просто говорят:«Я хочу быть красивой (красивым)!». Людям с хорошей внешностью легче устраиваться в современном мире, они востребованы работодателями. Повышенные требования к собственной внешности возникают и у активных пользователей соцсетей. Публикуя снимки в Instagram, Вконтакте, Facebook и других сетях, многие корректируют свои фотографии…

Омоложение лица

Изменились и наши задачи. Вместо простого разглаживания морщин мы стремимся к глубокому обновлению всего комплекса мягких тканей лица и шеи с восстановлением естественных и гармоничных пропорций. На смену поверхностному лифтингу пришла пластика на уровне мышечно-фасциального слоя. Эндоскопические технологии вытеснили традиционные методы. С круговой подтяжки акцент сместился на периорбитопластику, платизмопластику и восполнение дефицита мягких тканей методом липофилинга. Иллюстрацией происходящих в пластической хирургии изменений является омоложение…