Позвоните мне +7 (495) 664 43 43 Пластический хирург

Пластическая хирургия лица

В пластической хирургии лица принято выделять два основных направления: омолаживающие операции, направленные на коррекцию возрастных изменений, и операции, целью которых является изменение отдельных черт лица. На практике мы часто совмещаем омоложение с исправлением эстетических недостатков, но подобное разделение оправдано, ибо оно способствует лучшему пониманию целей, задач и возможностей эстетической медицины.

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ЛИЦА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

В недалеком прошлом главным методом хирургического омоложения лица было перемещение кожи в верхне-латеральном направлении с одновременным иссечением ее избытка. Подобные операции называли ритидэктомией (дословно: «удаление морщин»). В настоящее время термин ритидэктомия считается устаревшим, как и сам принцип омоложения, основанный на репозиции кожного лоскута.

Сегодня в хирургии лица превалирует концепция омоложения глубоких тканей. Мы не ограничиваемся устранением морщин. Возрастные изменения затрагивают кожу, подкожную клетчатку и мышечно-апоневротические структуры. Гравитационный птоз, дефицит или избыток объема развивается в комплексе глубоких тканей, и на этом уровне сегодня работают пластические хирурги. 

Активное использование эндоскопических технологий — следующая тенденция современной хирургии лица. Благодаря эндоскопической технике мы отказались от длинных разрезов и проводим операции через миниатюрные доступы, которые не оставляют заметных шрамов. Другие преимущества эндоскопии — уменьшение травмирования тканей, снижение кровопотери, сокращение восстановительного периода.

Внедрение технологий тканевой инженерии — новейшая тенденция эстетической хирургии. Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток — перспективный метод омоложения, пришедший из тканевой и клеточной терапии. Для восполнения дефицита объема и изменения черт лица мы используем пересадку выращенной in vitro (в лаборатории) жировой или хрящевой ткани. 

Методы тканевой инженерии дают прекрасные результаты при малярпластике, гениопластике, ринопластике. Аутологичная ткань, созданная в лаборатории, является прекрасным трансплантационным материалом. Она абсолютно безопасна для пациента, не вызывает иммунного ответа и позволяет гибко моделировать контуры реципиентной области без чужеродных имплантов. 

ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ

В топографическом отношении принято выделять омоложение верхней, средней, нижней трети лица и шеи. Разделение весьма условно. К примеру, омоложение средней и нижней трети мы часто выполняем в комплексе с омоложением шеи (SMAS-платизмопластика), и его часто дополняет нижняя блефаропластика. Но ломать устои нет смысла. Они не мешают нам добиваться желаемых результатов, скорее, помогают выделять ключевые этапы омолаживающей программы. 

Омоложение верхней трети направлено на устранение возрастных признаков в области лба, межбровья, глаз и верхнего века. Перемещение комплекса мягких тканей с фиксацией в новом положении убирает горизонтальные складки и морщину гнева, поднимает верхние веки, делает взгляд молодым и открытым. При опущении наружного угла глаза проводится кантопексия. Все перечисленные манипуляции выполняются через короткие разрезы под контролем эндоскопического оборудования.

В омоложении средней трети лица велика роль моделирования контуров скуловой области и нижней блефаропластики. Перемещение комплекса мягких тканей для устранения последствий гравитационного птоза по-прежнему имеет большое значение, но ради оптимального результата мы также должны скорректировать форму щек и скул, уменьшить слезные борозды, улучшить эстетику нижнего века. Для этого активно используются эндоскопические техники, малярпластика, достижения тканевой инженерии.

Омоложение нижней трети лица и шеи сегодня нужно рассматривать в качестве единого комплекса. На эстетику лица огромное влияние оказывает линия нижней челюсти и шейно-подбородочного угла. Чтобы сформировать красивый нижний контур лица, мы проводим SMAS-платизмопластику — одновременное перемещение мышечно-апоневротической системы (SMAS) и поверхностной мышцы шеи (платизма) с иссечением избытка кожи. 

SMAS-платизмопластика не всегда решает эстетическую проблему; может возникнуть необходимость в липосакции второго подбородка, гениопластике или репозиции подъязычной кости. Это еще раз доказывает, что омолаживающие техники пересекаются с операциями, направленными на изменение черт лица — малярпластикой, гениопластикой, периорбитопластикой. Этим направлениям пластической хирургии лица посвящена третья часть материала. 

КОРРЕКЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЧЕРТ ЛИЦА

Пациенты часто обращаются к пластическому хирургу с конкретной жалобой. Человека не устраивает форма носа, подбородок, скулы или разрез глаз. Задача хирурга — исправить эстетический недостаток, сделать черты лица более привлекательными и гармоничными. Для этого мы используем прогрессивные хирургические методики и дополняем их новыми технологиями эстетической медицины.

Ринопластика. Одной из самых популярных операций в хирургии лица считается ринопластика. Целью ринопластики может быть изменение формы и проекции кончика, сужение или расширение ноздрей, устранение горбинки, моделирование формы спинки. Эти и другие задачи мы успешно решаем с помощью закрытой ринопластики, которая не оставляет шрамов и дает предсказуемый результат.

В программах омоложения ринопластика фигурирует редко, а вот новые технологии для коррекции формы носа используются активно. Хрящевая ткань, полученная из мезенхимальных стволовых клеток пациента, — прекрасный материал для ринопластики. Тканевая инженерия избавляет нас от необходимости использовать в качестве донора хряща другие участки тела.

Малярпластика. Некоторые пластические хирурги считают, что привлекательность лица на 75% зависит от объема и контуров скул. Вряд ли уместно оценивать значение отдельных черт лица в относительных величинах, но роль скул действительно велика.

Целью малярпластики может быть как увеличение, так и уменьшение скул. Раньше для увеличения скул мы использовали импланты, но их вытесняет пересадка аутологичной хрящевой ткани и аутолипотрансплантация. При необходимости уменьшения скул мы выполняем липэктомию или удаление комков Биша, а если проблема лежит в плоскости костной ткани, проводим остеотомию скуловой кости.

Как уже было сказано, малярпластика часто становится элементом комплексного омоложения лица. Осталось добавить, что все операция выполняется через внутриротовой доступ и не оставляет шрамов на коже. 

Гениопластика направлена на улучшение формы, пропорций и размера подбородка. Целью операции может быть уменьшение, увеличение, изменение формы подбородка, устранение врожденных дефектов и асимметрии лицевого скелета. 

Рассечение кости нижней челюсти с перемещением и фиксацией в новом положении, остеотомия, установка силиконовых имплантов или трансплантация хрящевой ткани — эти и другие хирургические техники используются для исправления эстетических недостатков. В ряде случаях гениопластике предшествует ортогнатическая операция, целью которой является исправление прикуса.

Все манипуляции при гениопластике проводятся через внутриротовой доступ и не оставляют рубцов. Пластика подбородка с формированием четкого шейно-подбородочного угла может быть частью комплекса операций, направленных на омоложение лица.

Фронтопластика. Не стоит путать фронтопластику с омоложением верхней трети лица. Фронтопластика — сложная операция на лобной кости, целью которой является изменение высоты лба, исправление асимметрии, врожденных или посттравматических дефектов.

Анатомические особенности лобной кости (наличие воздухоносных пазух) позволяют нам работать с костными структурами без риска повредить архитектуру мозгового черепа. Схематически это можно представить следующим образом: мы исправляем недостатки внешней, лицевой части лобной кости, в ряде случаев вскрываем лобные пазухи, но никогда не вмешиваемся в структуры мозговой ее части.

Иссечение фрагмента лобной кости с удалением перемычек мы выполняем для уменьшения проекции лба. Попутно мы перемещаем кожный лоскут. Если же нужно увеличить высоту лба, задача имеет два варианта решения: можно установить силиконовые импланты или воспользоваться технологиями тканевой инженерии и провести пересадку хрящевой ткани.

Периорбитопластика объединяет группу пластических операций, направленных на изменение наклона, ширины и размера глазной щели. В комплекс периорбитопластики входят кантопластика и кантопексия — операции, целью которых является изменение положение латерального угла глаза.

Периорбитопластика — сравнительно молодое направление пластической хирургии лица. Раньше мы говорили о нижней и верхней блефаропластике, а также о коррекции азиатского разреза глаз путем формирования складки верхнего века и удаления эпикантуса. Сегодня столь однобокий взгляд на хирургию периорбитальной области можно назвать устаревшим.

Эстетическое восприятие глаз и лица в целом зависит от высоты наружного угла, ширины и наклона глазной щели, положения складки верхнего века и других факторов. Периорбитопластика дает нам возможность гибко моделировать каждый из перечисленных выше параметров и добиваться кардинального улучшения внешности, о котором при изолированной блефаропластике нельзя и мечтать. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Переход к эндоскопическим операциям в комбинации с внедрением технологий тканевой инженерии заставил нас пересмотреть многие принципы пластической хирургии лица. С удаления морщин вектор сместился на глубокое омоложение; вместо блефаропластики мы говорим о комплексном преображении периорбитальной зоны. 

В руках опытного хирурга новые методы становятся мощным инструментом для омоложения и совершенствования внешности, благодаря которому в любом возрасте можно наслаждаться молодостью и красотой.

Отзывы

Некоторые у меня сейчас спрашивают, не пожалела ли я, что решилась на такую операцию и легла под нож? Однозначный ответ - НЕТ

Елена
11.02.2016

Артур Владимирович, выражаю Вам свою безмерную благодарность! Спасибо, что сделали меня счастливее! Спасибо, что помогли преобразиться ...

Елена
12.01.2016

Вот и прошло почти три месяца после операции, время пролетело быстро и незаметно. Ну что я могу сказать…Когда ты нравишься самой себе внешне ...

Ксения
28.10.2017

Вместе с носом изменились и будни трудовые, и любимые выходные. На работе меня называют принцессой, на улице «Девушка, вы такая красивая! ...»

Ксения
28.10.2017

Всё просто отлично, ничего не болит и результат операции радует меня, такая шикарная грудь кардинально меняет любую девушку с комплексом ...

Татьяна
3.11.2016

Я хочу выразить огромную благодарность моему доктору Рыбакину Артуру Владимировичу, Стайсупову Валерию Юрьевичу, Шишлякову Сергею Васильевичу и всей ...

Татьяна
2.11.2016

И конечно же, мои слава благодарности Артуру Владимировичу Рыбакину, Елене Юрьевне Поздникиной, всему персоналу клиники!

Андрей
10.10.2017

Чувствую себя потрясающе. Столь серьезное изменение внешности все-таки повлияло на характер и на отношения с миром. Я стала уравновешеннее, спокойнее и ...

Лена
16.06.2017

За все время меня ни разу не спросили, "свой ли" у меня нос) Это для меня реальный признак мастерства и художественного (почти мистического) понимания ...

Лена
15.06.2017

Каждый день я говорю спасибо случаю, который привел меня к Артуру Владимировичу... Ведь теперь мне нравится позировать, хотя раньше всегда ...

Лена
14.06.2017

огромная благодарность моему чудесному хирургу Артуру Владимировичу Рыбакину - СПАСИБО ВАМ, за то, что вы такой замечательный, за мою красоту :-) Я всегда ...

Ольга
4.05.2017

Могу сказать одно - я довольна, как слон:-). Грудь у меня просто замечательная, мне нравится все-все в ней!!! Мои подруги даже шутят надо мной ...

Ольга
3.05.2017

Носик чувствует себя идеально. Размер у него то, что нужно. Я любуюсь собой, любуюсь носиком!!! Острый кончик! Я его обожаю.

Надежда
20.04.2017

Я сама очень очень довольна результатом и благодарна Артуру Владимировичу, за такую красоту)

Анна
1.03.2017
Еще отзывы
Реализованные операции Смотреть все
Записаться
  • Москва
  • Санкт-Петербург
Загруженность средняя
Загруженность средняя
Вопросы и ответы Смотреть все

Чем омофиопластика отличается от обычной подтяжки лица?

Марианна
Оморфиопластика – это комплекс пластических операций, направленных на улучшение внешности (в переводе с греческого «оморфиа» означает «красота»). При проведении оморфиопластики хирурги устраняют эстетические дефекты и диспропорции, делают более привлекательными и гармоничными лица пациента.

Существует ли возможность увеличения груди без хирургического вмешательства и постановки имплантов?

Олеся
Аутолипофилинг — молодая методика пластической хирургии, которая полностью лишена недостатков пластики имплантами. Увеличение груди за счет трансплантации жировых клеток происходит без разрезов и без формирования имплантационных карманов под мышцей или железой.

Какой из методов мастопексии является предпочтительным?

Лена
Наши задачи — придать молочным железам максимально естественный и эстетичный внешний вид, добиться стойкого результата и минимизировать выраженность рубцов. Именно эти критерии мы учитываем при выборе метода коррекции, а вклад каждого критерия определяется исходными данными пациентки.

Статьи по теме Смотреть все

Липофилинг без имплантов

В настоящее время происходит коренное изменение самой концепции увеличивающей маммопластики. Увеличение груди все чаще проводится без имплантов. Использование собственных жировых клеток пациенток в будущем сделает увеличивающую маммопластику популярной, простой и безопасной операцией. Традиционно увеличение груди делается с использованием имплантов. Такая операция достаточно легка в исполнении, приводит к хорошим результатам, и пациент видит улучшения буквально на следующий день. При этом операция проводится с разрезами, отслойками тканей, и,…

Новая услуга – оморфиопластика

К красоте, гармонии внешнего облика сегодня стремятся многие. Раньше к пластическим хирургам чаще обращались люди, которые хотели исправить какие-то конкретные недостатки, а наши сегодняшние пациенты зачастую просто говорят:«Я хочу быть красивой (красивым)!». Людям с хорошей внешностью легче устраиваться в современном мире, они востребованы работодателями. Повышенные требования к собственной внешности возникают и у активных пользователей соцсетей. Публикуя снимки в Instagram, Вконтакте, Facebook и других сетях, многие корректируют свои фотографии…

Омоложение лица

Изменились и наши задачи. Вместо простого разглаживания морщин мы стремимся к глубокому обновлению всего комплекса мягких тканей лица и шеи с восстановлением естественных и гармоничных пропорций. На смену поверхностному лифтингу пришла пластика на уровне мышечно-фасциального слоя. Эндоскопические технологии вытеснили традиционные методы. С круговой подтяжки акцент сместился на периорбитопластику, платизмопластику и восполнение дефицита мягких тканей методом липофилинга. Иллюстрацией происходящих в пластической хирургии изменений является омоложение…