Позвоните мне +7 (495) 664 43 43 Пластический хирург

Пластическая хирургия тела

Пластическая хирургия тела включает ряд операций, направленных на улучшение фигуры, изменение силуэта, создание гармоничных пропорций. В первом приближении все операции можно разделить на увеличивающие и уменьшающие. Подобная классификация будет неполной, и позже мы вернемся к этому вопросу, но в большинстве случаев изменение контуров тела включает удаление избытка ткани или компенсацию дефицита объема. 

В зависимости от зоны коррекции выделяют следующие категории пластических операций: маммопластика, абдоминопластика, глютеопластика, круропластика, брахиопластика. Каждая категория — это на одна операция, а комплекс хирургических методов. Молодым направлением пластической хирургии является липопластика — моделирование контуров тела с помощью пересадки собственной жировой ткани.

Объединив две классификации, мы получим упрощенный перечень основных операций пластической хирургии тела: увеличивающая или уменьшающая маммопластика, увеличивающая или уменьшающая глютеопластика и так далее. Конечно, есть исключения. Не бывает увеличивающей абдоминопластики или уменьшающей круропластики, но об этом мы еще будем говорить более подробно.

УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ: ИМПЛАНТЫ ИЛИ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ?

Дефицит мягких тканей — типичная причина проблем эстетического характера. Основные увеличивающие операции — маммопластика, круропластика и глютеопластика —  направлены на устранение такого дефицита. Во время операции мы увеличиваем объем зоны коррекции и за счет этого меняем контуры тела. Главный вопрос современной увеличивающей хирургии — выбор материала (если хотите, технологии) для эстетической коррекции.

В настоящее время в увеличивающей хирургии сосуществуют две парадигмы. Первая заключается в установке синтетических эндопротезов из полимерных материалов, то есть силиконовых имплантов. Принципиально иной подход к увеличению объема — введение в зону коррекции жировой ткани пациента, выращенной в лабораторных условиях (in vitro) с помощью технологий тканевой инженерии.

Какой метод лучше? Популярность имплантов наводит на мысль о превосходстве первой методики. Импланты применяются в круропластике для моделирования формы ног, исправления истинного или ложного искривления голеней. Поднимаясь выше, мы встречаем их в глютеопластике, а вершиной «популярной» пластической хирургии является увеличение груди с помощью все тех же силиконовых имплантов.

Но активное применение имплантов не доказывает их превосходство. Скорее, говорит о доступности, дешевизне и относительной простоте метода, у которого хватает недостатков. Силикон провоцирует ответную реакцию организма — имплант отграничивается от живых тканей плотной фиброзной капсулой, что негативно сказывается на результатах операции. Имплант стареет медленнее нормальных тканей, и со временем это приводит к выраженному диссонансу. Нельзя исключать риск смещения или ротации импланта.

Технологии тканевой инженерии лишены этих недостатков. Аутолипотрансплантация позволяет добиваться стойкого результата без малейшего риска нежелательных последствий. Жир прекрасно интегрируется в тканевую архитектуру, не вызывает ответной реакции, не отграничивается фиброзной капсулой, не может сместиться и стареет вместе с окружающими тканями. Последний момент многие упускают из вида, и совершенно напрасно.

У аутолипотрансплантации есть масса других достоинств. Мы моделируем контуры тела без разрезов, без нарушения целостности тканей, без повреждения сосудов и нервов. Жировая ткань вводится через проколы, после которых не остается рубцов. К сказанному выше остается добавить отсутствие реабилитационного периода.

Преимущества делают липотрансплантацию предпочтительной методикой для всех увеличивающих операций. Лимитирующим фактором является даже не стоимость технологии, а банальное нежелание женщины ждать. Увеличение груди, голени или ягодиц с помощью пересадки жировой ткани проводится поэтапно, в то время как импланты позволяют получить результат здесь и сейчас.

ЛИПОПЛАСТИКА В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ТЕЛА

Внедрение в клиническую практику аутолипотрансплантации привело к появлению нового направления пластической хирургии тела — липопластика. Липопластика дает возможность исправлять эстетические недостатки в любой области тела без травмирующих ткани разрезов и без реабилитационного периода.

Липопластика отличается от увеличивающих операций тем, что проводится в два этапа. Первый этап — удаление жировой ткани из донорской зоны путем липосакции. На этом этапе мы попутно можем решить эстетическую проблему, вызванную локальным избытком жира в проблемной зоне. На втором этапе мы вводим очищенные жизнеспособные жировые клетки в реципиентную зону, меняем ее очертания и компенсируем относительный дефицит мягких тканей.

Реципиентными зонами могут быть плечи, предплечья, голени, молочные железы или любые другие части тела, форму которых пациент хочет изменить. На одной операции можно подкорректировать объем и форму нескольких реципиентных зон, а ограничивающим фактором является количество жира, которое нам удалось получить. По этой же причине липопластика чаще используется для не объемной, филигранной коррекции. Метод также применяется в интимной хирургии, в омоложении и коррекции черт лица.

УМЕНЬШАЮЩИЕ И ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ

Главная особенность уменьшающих операций в том, что мы редко ограничиваемся простым сокращением объема тканей. Почти всегда есть необходимость в масштабной коррекции, включающей иссечение кожи, липосакцию, удаление железистой ткани, укрепление мышечных и соединительнотканных структур. Классические примеры — уменьшающая маммопластика и абдоминопластика. Рассмотрим обе операции более подробно. 

Уменьшающая маммопластика проводится женщинам с большой грудью при наличии признаков опущения молочных желез, или мастоптоза. Для исправления эстетического дефекта мы удаляем часть жировой и/или железистой ткани, убираем избыток ослабленной кожи, а затем с помощью блокирующего шва и других хирургических приемов фиксируем молочные железы в более вертикальном положении. 

Описанный комплекс хирургических техник получил название мастопексия. Мастопексия служит прекрасной иллюстрацией омолаживающих операций в хирургии тела и показывает, что их не стоит сводить к простому уменьшению объема. Чаще всего они требуют серьезной работы со всем комплексом мягких тканей, который включает кожу, подкожную клетчатку и мышечно-фасциальный слой. Еще одно тому доказательство — абдоминопластика.

В области передней брюшной стенки мы сталкиваемся с тремя эстетическими проблемами: растяжение кожи, избыток жира, ослабление мышечных структур. Уменьшающая операция — липосакция — дает нам возможность воздействовать на одну переменную, в то время как для формирования плоского и красивого живота нужно решить все уравнение.

Классическая абдоминопластика — это сложный комплекс хирургических техник. Мы иссекаем избыток растянутой кожи, удаляем жировую ткань с помощью одного из видов липосакции, проводим пликацию прямых мышц для укрепления брюшной стенки, по показаниям делаем герниопластику.

Можно ли назвать рассмотренные выше операции уменьшающими? Если да, то с большими оговорками. Здесь более уместно говорить об омолаживающих операциях с редукционной составляющей. Такой взгляд на пластическую хирургию тела позволит нам выделить еще одну под-категорию — омолаживающие операции с увеличением зоны коррекции. Пример — мастопексия с установкой имплантов.

В категории классических уменьшающих операций достаточно примеров. Во время брахиопластики или мини-абдоминопластики мы удаляем избыток жира и при необходимости иссекаем часть кожи. В операциях присутствует только редукционная составляющая, хотя их можно смело назвать и омолаживающими. Липосакция ягодиц, бедер, нижних отделов живота или иной анатомической области — другие примеры уменьшающих пластических операций.

ИТОГИ

Увеличивающие операции — маммопластика, глютеопластика, круропластика — большой раздел пластической хирургии тела. Целью операций является моделирование фигуры за счет увеличения объема определенной анатомической области. Коррекция осуществляется путем установки силиконовых имплантов или с помощью пересадки жировой ткани. 

Липопластика — молодое направление пластической хирургии, направленное на создание гармоничных пропорций за счет изменения объема и формы нескольких анатомических областей. В ходе липопластики мы уменьшаем зоны с избытком жировой ткани и увеличиваем объем реципиентных зон с относительным дефицитом мягких тканей. Одномоментное моделирование нескольких зон — одна из особенностей липопластики.

Уменьшающие операции — брахиопластика, липосакция, мини-абдоминопластика —  направлены на создание гармоничных контуров с помощью уменьшения объема. Желаемый эстетический результат достигается за счет удаления жировой ткани и иссечения избытка кожи, если таковой имеется.

Отдельно выделим классические омолаживающие операции — мастопексия, абдоминопластика. Они преследуют аналогичную цель — улучшение эстетики тела — но включают дополнительные хирургические техники. Мастопексия может проводиться с уменьшением или увеличением объема. 

Любая классификация несовершенна, но она не влияет на итог пластической операции. Эстетический результат зависит от мастерства и опыта врача, выбора хирургических методик, качества используемых материалов, применения прогрессивных технологий. Именно на эти составляющие успеха я рекомендую обращать внимание пациентам, которые решились на совершенствование внешности, но еще не выбрали клинику и лечащего врача.

Отзывы

Некоторые у меня сейчас спрашивают, не пожалела ли я, что решилась на такую оперцию и легла под нож? Однозначный ответ - НЕТ

Елена
11.02.2016

Артур Владимирович, выражаю Вам свою безмерную благодарность! Спасибо, что сделали меня счастливее! Спасибо, что помогли преобразиться ...

Елена
12.01.2016

Вот и прошло почти три месяца после операции, время пролетело быстро и незаметно. Ну что я могу сказать…Когда ты нравишься самой себе внешне ...

Ксения
28.11.2015

Вместе с носом изменились и будни трудовые, и любимые выходные. На работе меня называют принцессой, на улице «Девушка, вы такая красивая! ...»

Ксения
28.11.2015

Всё просто отлично, ничего не болит и результат операции радует меня, такая шикарная грудь координально меняет любую девушку с комплексом ...

Татьяна
3.11.2015

Я хочу выразить огромную благодарность моему доктору Рыбакину Артуру Владимировичу, Стайсупову Валерию Юрьевичу, Шишлякову Сергейю Васильевичу и всей ...

Татьяна
2.11.2015

И конечно же, мои слава благодарности Артуру Владимировичу Рыбакину, Елене Юрьевне Поздникиной, всему персоналу клиники!

Андрей
10.10.2015

ВЫРАЖАЮ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМУ ПЕРСОНАЛУ КЛИНИКИ ЗА ОБХОДИТЕЛЬНОСТЬ И ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. И КОНЕЧНО ЖЕ АРТУРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ...

Андрей
10.10.2015

Хочу выразить огромную!!! благодарность волшебнику Артуру Владимировичу и его команде. Они продлили мне молодость. Благодаря им я чувствую себя более красивой)))

Елена
17.08.2015

Чувствую себя потрясающе. Столь серьезное изменение внешности все-таки повлияло на характер и на отношения с миром. Я стала уравновешеннее, спокойнее и ...

Лена
16.06.2015

За все время меня ни разу не спросили, "свой ли" у меня нос) Это для меня реальный признак мастерства и художественного (почти мистического) понимания ...

Лена
15.06.2015

Каждый день я говорю спасибо случаю, который привел меня к Артуру Владимировичу... Ведь теперь мне нравится позировать, хотя раньше всегда ...

Лена
14.06.2015

огромная благодарность моему чудестному хирургу Артуру Владимировичу Рыбакину-СПАСИБО ВАМ, за то, что вы такой замечательный, за мою красоту :-) Я всегда ...

Ольга
4.05.2015

Могу сказать одно - я довольна, как слон:-). Грудь у меня просто замечательная, мне нравится все-все в ней!!! Мои подруги даже шутят надо мной ...

Ольга
3.05.2015

Носик чувствует себя идеально. Размер у него то, что нужно. Я любуюсь собой, любуюсь носиком!!! Острый кончик! Я его обожаю.

Надежда
20.04.2015

Я сама очень очень довольна результатом и благодарна Артуру Владимировичу,за такую красоту)

Анна
1.03.2015
Еще отзывы
Реализованные операции Смотреть все
Записаться
  • Москва
  • Санкт-Петербург
Загруженность средняя
Загруженность средняя
Вопросы и ответы Смотреть все

Чем омофиопластика отличается от обычной подтяжки лица?

Марианна
Оморфиопластика – это комплекс пластических операций, направленных на улучшение внешности (в переводе с греческого «оморфиа» означает «красота»). При проведении оморфиопластики хирурги устраняют эстетические дефекты и диспропорции, делают более привлекательными и гармоничными лица пациента.

Существует ли возможность увеличения груди без хирургического вмешательства и постановки имплантов?

Олеся
Аутолипофилинг — молодая методика пластической хирургии, которая полностью лишена недостатков пластики имплантами. Увеличение груди за счет трансплантации жировых клеток происходит без разрезов и без формирования имплантационных карманов под мышцей или железой.

Какой из методов мастопексии является предпочтительным?

Лена
Наши задачи — придать молочным железам максимально естественный и эстетичный внешний вид, добиться стойкого результата и минимизировать выраженность рубцов. Именно эти критерии мы учитываем при выборе метода коррекции, а вклад каждого критерия определяется исходными данными пациентки.

Статьи по теме Смотреть все

Липофилинг без имплантов

В настоящее время происходит коренное изменение самой концепции увеличивающей маммопластики. Увеличение груди все чаще проводится без имплантов. Использование собственных жировых клеток пациенток в будущем сделает увеличивающую маммопластику популярной, простой и безопасной операцией. Традиционно увеличение груди делается с использованием имплантов. Такая операция достаточно легка в исполнении, приводит к хорошим результатам, и пациент видит улучшения буквально на следующий день. При этом операция проводится с разрезами, отслойками тканей, и,…

Новая услуга – оморфиопластика

К красоте, гармонии внешнего облика сегодня стремятся многие. Раньше к пластическим хирургам чаще обращались люди, которые хотели исправить какие-то конкретные недостатки, а наши сегодняшние пациенты зачастую просто говорят:«Я хочу быть красивой (красивым)!». Людям с хорошей внешностью легче устраиваться в современном мире, они востребованы работодателями. Повышенные требования к собственной внешности возникают и у активных пользователей соцсетей. Публикуя снимки в Instagram, Вконтакте, Facebook и других сетях, многие корректируют свои фотографии…

Омоложение лица

Изменились и наши задачи. Вместо простого разглаживания морщин мы стремимся к глубокому обновлению всего комплекса мягких тканей лица и шеи с восстановлением естественных и гармоничных пропорций. На смену поверхностному лифтингу пришла пластика на уровне мышечно-фасциального слоя. Эндоскопические технологии вытеснили традиционные методы. С круговой подтяжки акцент сместился на периорбитопластику, платизмопластику и восполнение дефицита мягких тканей методом липофилинга. Иллюстрацией происходящих в пластической хирургии изменений является омоложение…