Позвоните мне +7 (495) 664 43 43 Пластический хирург

Омоложение лица

Совершенствование хирургических технологий привело к появлению новых методов омоложения и глубокому пересмотру основополагающих принципов возрастной коррекции. Не так давно круговая подтяжка лица считалась базовой омолаживающей операцией, а ее главной целью было разглаживание мимических морщин. Сегодня мы гораздо больше внимания уделяем глазам, скулам, контуру нижней челюсти, мягким тканям шеи.

Изменились и наши задачи. Вместо простого разглаживания морщин мы стремимся к глубокому обновлению всего комплекса мягких тканей лица и шеи с восстановлением естественных и гармоничных пропорций. На смену поверхностному лифтингу пришла пластика на уровне мышечно-фасциального слоя. Эндоскопические технологии вытеснили традиционные методы. С круговой подтяжки акцент сместился на периорбитопластику, платизмопластику и восполнение дефицита мягких тканей методом липофилинга.

Иллюстрацией происходящих в пластической хирургии изменений является омоложение верхней зоны лица. Классическая операция — это коронарная подтяжка, при которой доступ осуществляется через непрерывный разрез кожи волосистой части головы. Образование длинного рубца после коронарной подтяжки неизбежно. Единственное утешение в том, что шрам можно скрыть с помощью прически. В числе неприятных последствий — выпадение волос по рубцу и смещение линии роста волос назад.

К текущему моменту от коронарной техники мы практически отказались. Эндоскопическая подтяжка лба — современный метод возрастной коррекции, который позволяет разгладить горизонтальные морщины на лбу, приподнять уголки глаз, брови и верхние веки. Операция проводится через 3-4 небольших разреза длиной до 15 мм под контролем волоконной оптики. Восстановление проходит быстрее, рубцы минимальны и не влияют на рост волос. 

Даже незначительное изменение высоты бровей кардинально меняет взгляд, убирает признаки усталости и уменьшает «тяжесть» верхних век. Впрочем, несмотря на прекрасные результаты, сам по себе эндоскопический лифтинг верхней зоны используется все реже. Чаще он входит в комплекс омолаживающих процедур, включающий пластику век, подтяжку нижних 2/3 лица, платизмопластику, а по показаниям — и другие операции, от липосакции подбородка для увеличения объема скуловой области.

В этом комплексе сложно выделить «главную» операцию, но блефаропластика занимает в нем особое место. Глаза — важнейший индикатор нашего здоровья, настроения и благополучия. Утомленный и болезненный взгляд может перечеркнуть все усилия, направленные на омоложение лица, а потому коррекции периорбитальной области мы уделяем особое внимание.

Хотелось бы подчеркнуть, что в последние годы мы все чаще говорим не о чистой блефаропластике, а о комплексном преображении области глаз. В рамках периорбитопластики мы не просто убираем дефекты верхнего и нижнего века. Наша главная цель — сделать глаза более выразительными, а лицо — свежим, молодым и привлекательным. Для этого можно приподнять внешние уголки глаз с помощью эндоскопической кантопексии, подправить форму разреза глаз или изменить ширину глазной щели.

Омоложение средней зоны: поверхностная или глубокая подтяжка?

Ранее для омоложения средней трети использовалась поверхностная техника подтяжки — перемещение кожи с одновременным иссечением ее избытка. Недостаток методики — недолговечность результатов. Объясняется это особенностью данной анатомической области, а именно наличием под кожей поверхностной мышечно-апоневротической системы (SMAS).

Проявления гравитационного птоза вызваны не столько изменениями кожи и подкожной клетчатки, сколько смещением мышечно-апоневротического слоя относительно костных структур лицевого черепа. SMAS слой служит каркасом для поверхностных тканей, и именно он играет ключевую роль в противодействии силе гравитации. Этот факт заставил хирургов пересмотреть концепцию лифтинга средней зоны.

Вместо традиционной поверхностной подтяжки сегодня чаще используется SMAS-методика, которая позволяет добиваться качественно иных результатов. В ходе SMAS-лифтинга хирург перемещает мышечно-фасциальную систему вверх, фиксирует ее в правильном положении относительно костных ориентиров и восстанавливает фундамент для кожи и подкожной клетчатки.

Выполнение подтяжки на более глубоком уровне позволяет добиваться естественного эффекта без чрезмерного натяжения кожи, которое снижает эстетическую ценность омоложения. Результат SMAS-лифтинга сохраняется в течение 10-15 лет. И снова констатируем, что совершенствование технологий пластической хирургии привело к изменению вектора с удаления морщин на восстановление гармоничных очертаний лица.

Из новых методик коррекции средней зоны стоит выделить эндоскопический чек-лифтинг. Подтяжка кожи и мышечно-апоневротической системы выполняется через небольшие разрезы в области нижнего века с помощью имплантации эндотинов, которые крепятся к надкостнице и фиксируют весь комплекс мягких тканей средней зоны. Чек-лифтинг считается одной из лучших методик для борьбы с носослезными бороздами, провисанием щек и малярным отеком.

Важность омоложения шеи и восстановления контура нижней челюсти

Омоложение лица, как правило, проводится в возрасте около 40 лет. Выполняя подтяжку средней и нижней зоны, мы исправляем дефекты, расположенные выше линии нижней челюсти, но игнорируем старение мягких тканей шеи. В итоге появляется контраст между «молодым» лицом и «стареющей» шеей, который заметно ухудшает результат возрастной коррекции.

Решает проблему платизмопластика — глубокая подтяжка мягких тканей с помощью перемещения подкожной мышцы шеи (Platysma). Мышца передвигается вверх и фиксируется в новом положении; на завершающем этапе проводится репозиция кожи и подкожной клетчатки с иссечением избытка поверхностных тканей. Вместе с платизмопластикой для формирования четкого контура нижней челюсти может быть выполнена липосакция подбородка, а при дефиците объема — увеличение подбородка имплантами или методом аутолипофилинга. 

Вообще, следует заметить, что в сознании людей возрастные дефекты чаще ассоциируются со снижением эластичности кожи и избытком жировой ткани. Между тем, в значительном проценте случаев эстетические недостатки связаны с дефицитом объема в той или иной области. Неплохим решением проблемы будет установка имплантов, однако более современным и перспективным является метод аутолипофилинга.

При липофилинге увеличение объема происходит за счет пересадки жировых клеток, которые получают из подкожной клетчатки бедер, ягодиц или живота. После изъятия жировые клетки очищают от примесей с помощью инновационных технологий клеточной медицины, а затем вводят в акцепторную зону, то есть область, форму которой мы хотим изменить. 

Уже сегодня прогрессивная методика с успехом используется для увеличения объема скуловой области, губ и подбородка. Применяется аутолипофилинг и для увеличения груди. Преимущества липофилинга очевидны — это высокая степень безопасности в ближайшей и долгосрочной перспективе. Родные жировые клетки не вызывают ответных иммунных реакций и полностью интегрируются в комплекс мягких тканей акцепторной зоны. 

SMAS-лифтинг, чек-лифтинг, периорбитопластика, аутолипофилинг и другие инновационные методы изменили концепцию омоложения лица. Сегодня омоложение не ограничивается устранение морщин. Наша задача —  глубокое обновление комплекса мягких тканей для создания четких контуров овала лица и идеальных пропорций.

Отзывы

Некоторые у меня сейчас спрашивают, не пожалела ли я, что решилась на такую операцию и легла под нож? Однозначный ответ - НЕТ

Елена
11.02.2016

Артур Владимирович, выражаю Вам свою безмерную благодарность! Спасибо, что сделали меня счастливее! Спасибо, что помогли преобразиться ...

Елена
12.01.2016

Вот и прошло почти три месяца после операции, время пролетело быстро и незаметно. Ну что я могу сказать…Когда ты нравишься самой себе внешне ...

Ксения
28.11.2015

Вместе с носом изменились и будни трудовые, и любимые выходные. На работе меня называют принцессой, на улице «Девушка, вы такая красивая! ...»

Ксения
28.11.2015

Всё просто отлично, ничего не болит и результат операции радует меня, такая шикарная грудь кардинально меняет любую девушку с комплексом ...

Татьяна
3.11.2015

Я хочу выразить огромную благодарность моему доктору Рыбакину Артуру Владимировичу, Стайсупову Валерию Юрьевичу, Шишлякову Сергею Васильевичу и всей ...

Татьяна
2.11.2015

И конечно же, мои слава благодарности Артуру Владимировичу Рыбакину, Елене Юрьевне Поздникиной, всему персоналу клиники!

Андрей
10.10.2015

Чувствую себя потрясающе. Столь серьезное изменение внешности все-таки повлияло на характер и на отношения с миром. Я стала уравновешеннее, спокойнее и ...

Лена
16.06.2015

За все время меня ни разу не спросили, "свой ли" у меня нос) Это для меня реальный признак мастерства и художественного (почти мистического) понимания ...

Лена
15.06.2015

Каждый день я говорю спасибо случаю, который привел меня к Артуру Владимировичу... Ведь теперь мне нравится позировать, хотя раньше всегда ...

Лена
14.06.2015

огромная благодарность моему чудесному хирургу Артуру Владимировичу Рыбакину - СПАСИБО ВАМ, за то, что вы такой замечательный, за мою красоту :-) Я всегда ...

Ольга
4.05.2015

Могу сказать одно - я довольна, как слон:-). Грудь у меня просто замечательная, мне нравится все-все в ней!!! Мои подруги даже шутят надо мной ...

Ольга
3.05.2015

Носик чувствует себя идеально. Размер у него то, что нужно. Я любуюсь собой, любуюсь носиком!!! Острый кончик! Я его обожаю.

Надежда
20.04.2015

Я сама очень очень довольна результатом и благодарна Артуру Владимировичу, за такую красоту)

Анна
1.03.2015
Еще отзывы
Реализованные операции Смотреть все
Записаться
  • Москва
  • Санкт-Петербург
Загруженность средняя
Загруженность средняя
Вопросы и ответы Смотреть все

Чем омофиопластика отличается от обычной подтяжки лица?

Марианна
Оморфиопластика – это комплекс пластических операций, направленных на улучшение внешности (в переводе с греческого «оморфиа» означает «красота»). При проведении оморфиопластики хирурги устраняют эстетические дефекты и диспропорции, делают более привлекательными и гармоничными лица пациента.

Существует ли возможность увеличения груди без хирургического вмешательства и постановки имплантов?

Олеся
Аутолипофилинг — молодая методика пластической хирургии, которая полностью лишена недостатков пластики имплантами. Увеличение груди за счет трансплантации жировых клеток происходит без разрезов и без формирования имплантационных карманов под мышцей или железой.

Какой из методов мастопексии является предпочтительным?

Лена
Наши задачи — придать молочным железам максимально естественный и эстетичный внешний вид, добиться стойкого результата и минимизировать выраженность рубцов. Именно эти критерии мы учитываем при выборе метода коррекции, а вклад каждого критерия определяется исходными данными пациентки.

Статьи по теме Смотреть все

Современные аспекты периорбитопластики

ONLINE МАСТЕР-КЛАСС А.В. РЫБАКИНА «СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПЕРИОРБИТОПЛАСТИКИ.» 23-24 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА Развитие пластической хирургии привело к глубокому переосмыслению принципов омоложения периорбитальной области. Вместо классической верхней и нижней блефаропластики все чаще используется комплексный подход, который предполагает коррекцию положения бровей, моделирование формы разреза глаз, изменение наклона глазной щели, увеличение или уменьшение скуловой области. Нельзя смотреть на омоложение области глаз, как на устранение морщин и «мешков»…

Липофилинг без имплантов

В настоящее время происходит коренное изменение самой концепции увеличивающей маммопластики. Увеличение груди все чаще проводится без имплантов. Использование собственных жировых клеток пациенток в будущем сделает увеличивающую маммопластику популярной, простой и безопасной операцией. Традиционно увеличение груди делается с использованием имплантов. Такая операция достаточно легка в исполнении, приводит к хорошим результатам, и пациент видит улучшения буквально на следующий день. При этом операция проводится с разрезами, отслойками тканей, и,…

Новая услуга – оморфиопластика

К красоте, гармонии внешнего облика сегодня стремятся многие. Раньше к пластическим хирургам чаще обращались люди, которые хотели исправить какие-то конкретные недостатки, а наши сегодняшние пациенты зачастую просто говорят:«Я хочу быть красивой (красивым)!». Людям с хорошей внешностью легче устраиваться в современном мире, они востребованы работодателями. Повышенные требования к собственной внешности возникают и у активных пользователей соцсетей. Публикуя снимки в Instagram, Вконтакте, Facebook и других сетях, многие корректируют свои фотографии…