Позвоните мне +7 (495) 664 43 43 Пластический хирург

Аугментационная маммопластика

Современная эстетическая медицина предлагает женщинам две методики увеличения груди: аугментационная маммопластика имплантами и липофилинг молочных желез путем пересадки жировой ткани из донорских зон. И если первую методику можно назвать господствующей сегодня, то вторую — активно развивающейся и очень перспективной технологией будущего.

Аутолипофилинг или импланты? Будущее против настоящего

Маммопластика имплантами преподносится как надежный и проверенный временем метод увеличения груди. Из публикаций в Интернете и популярных журналах можно узнать, что пластика груди эндопротезами дает пожизненный результат. Импланты полностью совместимы с тканями организма. Они не вызывают аллергии и воспаления. Риск осложнений минимален. Увеличение груди происходит быстро, результат предсказуем. 

Во многом это действительно так, однако пластические хирурги видят и недостатки увеличения груди имплантами. «Биологически совместимый» имплант остается чужеродным объектом и со временем отделяется от окружающих тканей фиброзной капсулой. Та или иная степень капсульной контрактуры развивается у 90% пациенток. Осложнение не всегда требует хирургической коррекции, но игнорировать высокий риск его развития тоже не стоит.

В отличие от живых тканей имплант не стареет. Хорошо ли это? Если бы имплант останавливал старение окружающих структур, тогда да, но этого не происходит. Через 5 или 15 лет — зависит от того, в каком возрасте сделана маммопластика —  кожа потеряет эластичность, уменьшится объем тканей молочной железы. Вследствие атрофии грудных желез имплант начнет определяться визуально и при пальпации; над ним появятся характерные морщинки и складки.

У небольшого процента пациенток через несколько лет после пластики происходит разрыв импланта. Учитывая высокую прочность современных материалов, сложно назвать истинную причину разрыва. Возможно, дело в механической усталости импланта или в особенностях реакции иммунной системы на чужеродное тело. Факт в том, что полностью исключить риск разрыва мы не можем. 

Получается, что аугментационная маммопластика имплантами хороша в среднесрочной перспективе. Она позволяет увеличить грудь быстро и сразу на несколько размеров. Главный недостаток методики — неизбежное ухудшение внешнего вида груди через несколько лет из-за атрофии тканей в комбинации с капсульной контрактурой, пусть даже минимальной. К недостаткам имплантов остается добавить еще один — неизбежный шрам в месте разреза кожи для установки эндопротеза. 

Аутолипофилинг — молодая методика пластической хирургии, которая полностью лишена недостатков пластики имплантами. Увеличение груди за счет трансплантации жировых клеток происходит без разрезов и без формирования имплантационных карманов под мышцей или железой. Процедура выполняется под местной анестезией. Нет риска осложнений. Шрамов на коже не остается. Реабилитационный период, фактически, отсутствует. Даже компрессионное белье носить не придется.

Аутолипофилинг имеет массу достоинств. Нет сомнений, что будущее эстетической медицины за клеточной трансплантологией и тканевой инженерией, и сегодня технологии выделения живых клеток находятся на стадии активного развития. Нам еще многое предстоит сделать, но результаты уже очень многообещающие. Технологии дают возможность получать необходимое для увеличения молочной железы количество жизнеспособных клеток и добиваться стабильных результатов.

Проблема аутолипофилинга лежит в плоскости психологии. Увеличение груди проводится в несколько этапов, а между процедурами должно пройти не менее пяти месяцев. Женщины не готовы ждать, они хотят получить результат сегодня, в крайнем случае — завтра. Пластические хирурги тоже предпочитают проверенную методику. В результате мы имеем господство пластики имплантами, и в ближайшие годы сложно ждать кардинального изменения вектора в сторону липофилинга. Посему, вторая часть публикации будет посвящена нюансам увеличения груди силиконовыми эндопротезами.

Анатомические и круглые импланты: какая форма лучше?

Если выбор между аутолипофилингом и пластикой груди с помощью имплантов можно назвать вопросом завтрашнего дня, то выбор между круглыми и анатомическими имплантами — пережитком прошлого и давно решенной проблемой. 

Первыми на рынке эндопротезов появились круглые импланты, то есть симметричные полусферы с центральным расположением точки максимальной проекции (высоты). Они позволяли увеличивать размер груди, но практически не оставляли возможности для коррекции ее формы. Кроме того, красивая молочная железа лишь отдаленно напоминает полусферу, так что логичным продолжением стало создание в начале 90-х годов анатомических эндопротезов каплевидной формы.

Анатомические импланты позволяют исправлять асимметрию, моделировать форму, смещать акцент на нижний сегмент и уменьшать расстояние между железами, которое имеет огромное значение в плане эстетики. С помощью имплантов различного профиля можно увеличивать грудь, меняя ее высоту или расширяя основание. Проще говоря, каплевидные импланты открывают бескрайние горизонты возможностей для создания красивой груди с идеальными и естественными пропорциями.

Значит ли это, что о круглых имплантах можно забыть и никогда не вспоминать? В большинстве случаев да, но в правиле есть исключение. Если цель пластики груди — увеличение размера с преимущественным наполнением центральной области и верхнего полюса железы, выбор стоит делать в пользу круглых имплантов. Они дают максимальный эффект «push-up» и выгодно подчеркивают грудь в нарядах с глубоким декольте.

Выбор доступа для установки имплантов

Импланты устанавливаются через разрезы на кожи, после которых всегда остаются шрамы. Вопрос лишь в том, где будет располагаться шрам, и насколько он будет заметен. Наиболее благоприятна в этом отношении установка импланта через доступ по краю ареолы (периареолярный доступ). Шрам проходит по границе пигментированной зоны, так что заметить его практически невозможно. 

К сожалению, отсутствие видимых следов — одно из немногих преимуществ периареолярного доступа, в то время как среди недостатков риск повреждения молочных протоков (важно для женщин, которые планируют иметь детей) и риск нарушения чувствительности сосков. С помощью периареолярного доступа нельзя сильно увеличить грудь, и это еще один минус.

Упомянутых недостатков лишена установка имплантов через разрез в складке под молочной железой. При поджелезистом доступе риск повреждения протоков отсутствует, иннервация сосков не страдает, можно поставить имплант любого размера. Словом, хороший метод. К тому же, с технической точки зрения субмаммарный доступ считается самым простым, а потому пользуется большой любовью пластических хирургов.

Проблема субмаммарного доступа лежит в эстетической плоскости. Сравнительно длинный шрам проходит в естественной складке под железой. Да, в положении стоя его не видно, но достаточно лечь на спину, и скрыть шрам уже невозможно. Об этом следует говорить прямо, и не верьте обещаниям о «практически незаметном рубце» после субмаммарного доступа.

Золотую середину предлагает аксиллярный доступ. Короткий разрез проходит в подмышечной ямке; установка импланта выполняется с помощью эндоскопического оборудования. Шрам после такой операции спрятан в подмышечной впадине. Его видно, только если поднять руки высоко над головой, и он не влияет на эстетическое восприятие молочных желез. Важное достоинство аксиллярного доступа — минимальное травмирование тканей, а единственный недостаток — невозможность создать грудь размера 4+.

 

Влияние глубины расположения импланта на результат пластики

Вопрос глубины размещения импланта чаще решается в пользу подмышечного или комбинированного расположения. В этих случаях молочная железа выглядит максимально естественно. Найти край импланта визуально и на ощупь практически невозможно, либо очень сложно при установке больших эндопротезов. Ниже риск развития контрактуры. В отдаленной перспективе меньше вероятность появления складок и морщин на коже железы. С медицинской точки зрения подмышечное расположение импланта тоже предпочтительнее, поскольку не затрудняет проведения маммографии. 

Поверхностное размещение лишено многих преимуществ. Вероятность контурирования импланта выше, так его покрывает только железистая ткань. Выше риск капсулярной контрактуры, преждевременного птоза железы под тяжестью эндопротеза и появления визуальных признаков «искусственной груди». Несколько затруднена маммография, что тоже нужно учитывать. Кроме того, при размещении импланта под железой трудно увеличить грудь на несколько размеров, и для многих женщин этот аргумент становится решающим.

Частичное расположение импланта под мышцей (в двух плоскостях) сочетает свойства рассмотренных выше вариантов. Значительная часть импланта находится под грудной мышцей и не определяется на ощупь, но нижний полюс эндопротеза размещается под железой. Из-за этого имплант может определяться на ощупь, риск опущения груди в отдаленной перспективе тоже несколько выше. 

Означает ли сказанное, что размещение импланта под мышцей является абсолютно лучшим? У метода есть недостатки, например, долгий восстановительный период и вероятность смещения импланта вверх и в сторону. Поэтому вопрос о размещении импланта всегда решается индивидуально с учетом анатомического строения грудной клетки, выраженности железистой и жировой ткани и других факторов, влияющих на эстетический результат операции.

Выбор формы импланта, типа доступа и глубины размещения — важнейшие переменные уравнения под названием аугментационная маммопластика. Оценить вклад каждой переменной в итоговый результат непросто, но сделать это необходимо, если вы хотите стать обладательницей пропорциональной, по-настоящему красивой и идеальной груди.

Отзывы

Некоторые у меня сейчас спрашивают, не пожалела ли я, что решилась на такую операцию и легла под нож? Однозначный ответ - НЕТ

Елена
11.02.2016

Артур Владимирович, выражаю Вам свою безмерную благодарность! Спасибо, что сделали меня счастливее! Спасибо, что помогли преобразиться ...

Елена
12.01.2016

Вот и прошло почти три месяца после операции, время пролетело быстро и незаметно. Ну что я могу сказать…Когда ты нравишься самой себе внешне ...

Ксения
28.10.2017

Вместе с носом изменились и будни трудовые, и любимые выходные. На работе меня называют принцессой, на улице «Девушка, вы такая красивая! ...»

Ксения
28.10.2017

Всё просто отлично, ничего не болит и результат операции радует меня, такая шикарная грудь кардинально меняет любую девушку с комплексом ...

Татьяна
3.11.2016

Я хочу выразить огромную благодарность моему доктору Рыбакину Артуру Владимировичу, Стайсупову Валерию Юрьевичу, Шишлякову Сергею Васильевичу и всей ...

Татьяна
2.11.2016

И конечно же, мои слава благодарности Артуру Владимировичу Рыбакину, Елене Юрьевне Поздникиной, всему персоналу клиники!

Андрей
10.10.2017

Чувствую себя потрясающе. Столь серьезное изменение внешности все-таки повлияло на характер и на отношения с миром. Я стала уравновешеннее, спокойнее и ...

Лена
16.06.2017

За все время меня ни разу не спросили, "свой ли" у меня нос) Это для меня реальный признак мастерства и художественного (почти мистического) понимания ...

Лена
15.06.2017

Каждый день я говорю спасибо случаю, который привел меня к Артуру Владимировичу... Ведь теперь мне нравится позировать, хотя раньше всегда ...

Лена
14.06.2017

огромная благодарность моему чудесному хирургу Артуру Владимировичу Рыбакину - СПАСИБО ВАМ, за то, что вы такой замечательный, за мою красоту :-) Я всегда ...

Ольга
4.05.2017

Могу сказать одно - я довольна, как слон:-). Грудь у меня просто замечательная, мне нравится все-все в ней!!! Мои подруги даже шутят надо мной ...

Ольга
3.05.2017

Носик чувствует себя идеально. Размер у него то, что нужно. Я любуюсь собой, любуюсь носиком!!! Острый кончик! Я его обожаю.

Надежда
20.04.2017

Я сама очень очень довольна результатом и благодарна Артуру Владимировичу, за такую красоту)

Анна
1.03.2017
Еще отзывы
Реализованные операции Смотреть все
Записаться
  • Москва
  • Санкт-Петербург
Загруженность средняя
Загруженность средняя
Вопросы и ответы Смотреть все

Чем омофиопластика отличается от обычной подтяжки лица?

Марианна
Оморфиопластика – это комплекс пластических операций, направленных на улучшение внешности (в переводе с греческого «оморфиа» означает «красота»). При проведении оморфиопластики хирурги устраняют эстетические дефекты и диспропорции, делают более привлекательными и гармоничными лица пациента.

Существует ли возможность увеличения груди без хирургического вмешательства и постановки имплантов?

Олеся
Аутолипофилинг — молодая методика пластической хирургии, которая полностью лишена недостатков пластики имплантами. Увеличение груди за счет трансплантации жировых клеток происходит без разрезов и без формирования имплантационных карманов под мышцей или железой.

Какой из методов мастопексии является предпочтительным?

Лена
Наши задачи — придать молочным железам максимально естественный и эстетичный внешний вид, добиться стойкого результата и минимизировать выраженность рубцов. Именно эти критерии мы учитываем при выборе метода коррекции, а вклад каждого критерия определяется исходными данными пациентки.

Статьи по теме Смотреть все

Современные аспекты периорбитопластики

ONLINE МАСТЕР-КЛАСС А.В. РЫБАКИНА «СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПЕРИОРБИТОПЛАСТИКИ.» 23-24 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА Развитие пластической хирургии привело к глубокому переосмыслению принципов омоложения периорбитальной области. Вместо классической верхней и нижней блефаропластики все чаще используется комплексный подход, который предполагает коррекцию положения бровей, моделирование формы разреза глаз, изменение наклона глазной щели, увеличение или уменьшение скуловой области. Нельзя смотреть на омоложение области глаз, как на устранение морщин и «мешков»…

Липофилинг без имплантов

В настоящее время происходит коренное изменение самой концепции увеличивающей маммопластики. Увеличение груди все чаще проводится без имплантов. Использование собственных жировых клеток пациенток в будущем сделает увеличивающую маммопластику популярной, простой и безопасной операцией. Традиционно увеличение груди делается с использованием имплантов. Такая операция достаточно легка в исполнении, приводит к хорошим результатам, и пациент видит улучшения буквально на следующий день. При этом операция проводится с разрезами, отслойками тканей, и,…

Новая услуга – оморфиопластика

К красоте, гармонии внешнего облика сегодня стремятся многие. Раньше к пластическим хирургам чаще обращались люди, которые хотели исправить какие-то конкретные недостатки, а наши сегодняшние пациенты зачастую просто говорят:«Я хочу быть красивой (красивым)!». Людям с хорошей внешностью легче устраиваться в современном мире, они востребованы работодателями. Повышенные требования к собственной внешности возникают и у активных пользователей соцсетей. Публикуя снимки в Instagram, Вконтакте, Facebook и других сетях, многие корректируют свои фотографии…