Позвоните мне +7 (495) 664 43 43 Пластический хирург

Липопластика (Липоксация)

Липосакция — пластическая операция, целью которой является коррекция локальных эстетических дефектов. Идеальный кандидат для липосакции — человек с нормальным индексом массы тела и очаговым скоплением жировой ткани. Но это в теории. На практике мы часто сталкиваемся с той или иной степенью ожирения, и это влияет на стратегию хирургической коррекции.

Какими бы ни были ожидания и желания пациента, липосакция (или адипосакция) не является методом лечения ожирения. Удалять за одну операцию большой объем ткани не только неразумно, но и опасно. При значительном избытке жира следует делать выбор в пользу поэтапной липосакции, и чем меньше жировой ткани удаляется за одну операцию, тем лучше. 

Результат липосакции напрямую зависит от возраста. Пациенты старше 40-45 лет должны осознавать необходимость омоложения всего комплекса мягких тканей, который включает кожу и мышечно-апоневротические структуры. В этом случае целесообразно сместить акцент на глубокое омоложение, а липосакцию рассматривать в качестве вспомогательной операции.

Цель вступления — сформировать правильное отношение к данной пластической операции. Многие возлагают на липосакцию слишком большие надежды и не понимают, что решение их проблемы лежит в иной плоскости. К пример, для омоложения шеи нужно использовать SMAS-платизмопластику, а эстетические проблемы в области живота решать с помощью абдоминопластики.

ЛИПОСАКЦИЯ: ОБЪЕМ КОРРЕКЦИИ

Касательно объема коррекции не может быть двух мнений. Чем меньше — тем лучше. Однозначно нельзя удалять за одну операцию более 5 литров жира. Одномоментное удаление более 2,5 литров считается большим объемом, а более пяти литров — сверхбольшой объем, удалять который за один раз просто опасно. 

Нельзя забывать, что мы удаляем живую ткань. Увеличение объема коррекции в геометрической прогрессии повышает степень травмирования нервов и сосудов, а вместе с этим и риск осложнений. Если для формирования эстетичных контуров тела необходимо удалить большой объем жира, надо проводить поэтапную липосакцию. 

Что интересно, удаление 3-5 литров можно только с помощью несовершенных методик — классической или усиленной липосакции, и в следующих разделах мы будем говорить о достоинствах и недостатках основных видов липосакции. Обратите внимание, что самые безопасные методы позволяют удалять не более 1-1,5 литров жировой ткани, и это не простое совпадение. 

ВИДЫ ЛИПОСАКЦИИ

Липосакция проводится в два этапа. Конечно, это несколько упрощенное представление, но в контексте статьи такое упрощение оправдано. На первом этапе жировая ткань разрушается с помощью специфического (механического, химического или физического) воздействия. На втором этапе жировая эмульсия удаляется шприцевым или вакуумно-аспирационным методом. В зависимости от используемых технологий принять выделять следующие виды липосакции.

1. Классическая липосакция. Родоначальником всех видов адипосакции был сухой метод. Через небольшие разрезы в подкожную клетчатку вводится тонкая канюля. Возвратно-поступательными движениями хирург разрушает жировую ткань. После механической деструкции жировых клеток эмульсия выводится путем аспирации.

Главное достоинство метода — дешево. Недостатков намного больше. Сухая липосакция считается наиболее травматичной. Механическое разрушение жира чревато повреждением сосудов, мягких тканей и нервов. Операция сопровождается большой кровопотерей, риск осложнений высок, восстановление длительное. 

2. Усиленная (осцилляционная) липосакция. Несмотря на сложное название, методика не сильно отличается от классического метода. Разница в том, что механическое разрушение жировых клеток возложено на специальное приспособление. Вибрирующая канюля совершает возвратно-поступательные движения небольшой амплитуды с частотой около 200 колебаний в минуту.

Осцилляционная липосакция имеет те же недостатки. Их больше, чем достоинств, а потому оба метода постепенно уходят в прошлое. На смену им пришли современные технологии, сочетающие в себе некоторые преимущества и более высокую безопасность.

3. Ультразвуковая липосакция. В основе ультразвуковой липосакции лежит принцип кавитации. Акустическая кавитация — фундаментальный физический феномен. При прохождении ультразвука через жировые клетки в тех образуются пустоты, которые за доли секунды захлопываются с выделением ударной энергии. Энергия хлопка повреждает клеточные структуры и разрушает жировые клетки.

Ультразвук, в отличие от механического разрушения жира, в меньшей степени повреждает сосуды и мягкие ткани. Ультразвуковая липосакция сопровождается меньшей кровопотерей, короче и период восстановления. Преимуществом метода также считается возможность одномоментного удаления большого и сверхбольшого объема жира. 

Но метод далеко не идеален. Акустическая кавитация сопровождается выделением тепловой энергии и может привести к термическому ожогу мягких тканей, мышц или кожи. Во избежание перегрева тканей хирург вынужден действовать быстро. Источник ультразвука должен постоянно перемещаться в подкожной клетчатке; это ухудшает контроль над ходом операции и результатом коррекции и автоматически повышает риск осложнений.

4. Лазерная липосакция. Лазерная липосакция является наиболее прогрессивной методикой. Разрушение жировых клеток вызывается термическим эффектом. Неодимовый хирургический лазер с длиной волны 1064 нм провоцирует мгновенный липолиз. Жировая эмульсия удаляется аспирационным методом или естественным путем через кровеносные и лимфатические сосуды.

При детальном анализе метода видим еще больше преимуществ. Коагулирующее действие лазера на мелкие сосуды минимизирует кровопотерю. Риск послеоперационных осложнений минимален, восстановление проходит быстро. Операция занимает не более часа. 

Еще один плюс в том, что лазер активирует фибробласты и стимулирует их синтетическую функцию. Форсированная выработка коллагена и компонентов межклеточного матрикса способствует омоложению кожи и соединительной ткани в области липосакции и положительно влияет на окончательный результат операции.

Относительный недостаток лазерной липосакции в том, что нельзя удалить большой объем жира за один раз. Метод чаще используется в зонах с небольшим количеством жировой ткани, например, на лице или в области второго подбородка.

ШПРИЦЕВАЯ И ВАКУУМНАЯ ЛИПОСАКЦИЯ

Во всех рассмотренных выше видах липосакции используется классический вакуумно-аспирационный метод удаления жировой ткани, или липоаспирация. Альтернативой ему является шприцевая липосакция, в ходе которой аспирация жира выполняется вручную с помощью шприца.

Преимуществом автоматического удаления жира вакуумом является резкое сокращение продолжительности операции, кроме того, аспиратор существенно облегчает хирургу жизнь. Ручная аспирация жира — более длительный и трудоемкий процесс, но у него есть весомые преимущества. 

Шприцевая адипосакция позволяет хирургу полностью контролировать процесс моделирования контуров тела и получать максимально предсказуемый результат. Второй плюс в том, что отрицательное давление в шприце меньше, чем в вакуумном аспираторе. Это минимизирует травмирование тканей и сокращает реабилитационный период.

Вакуумно-аспирационный метод сегодня используется намного чаще по вполне понятным причинам. Шприцевая липосакция применяется, главным образом, для коррекции незначительных дефектов, когда нужно удалить небольшой объем жировой ткани, хотя мы можем использовать методику на любом участке тела, и получать великолепные результаты.

ЛИПОПЛАСТИКА И ЛИПОСКУЛЬПТУРА

В последние годы в эстетической медицине все чаще используются технологии тканевой инженерии, в частности, пересадка собственных жировых клеток для моделирования объема и формы различных участков тела. Передовые технологии неразрывно связаны с липосакцией. Жировые клетки, полученные в процессе липосакции, выделяются и очищаются от примесей, после чего пересаживаются в зону, которая требует коррекции. Комбинация липосакции и липофилинга получила название липопластика. 

Реципиентной зоной для жировых клеток могут быть плечи, голени или ягодицы. Липопластика дает прекрасные результаты при омоложении лица, используется липофилинг для интимной пластики. Увеличение груди с помощью аутолипотрансплантации лишено недостатков, присущих аугментационной маммопластике имплантами. Липофилинг молочных желез дает естественный и предсказуемый результат без риска капсулярной контрактуры и других побочных эффектов.

Отдельным направлением липосакции является липоскульптура. Методика используется для бережной коррекции наиболее деликатных зон. При удалении жировой ткани применяются не плотные канюли, а тончайшие иглы. Это позволяет минимизировать травмирование тканей, избежать появления рельефа на месте, так называемых, «канюльных туннелей» и добиться идеального эстетического результата. Липоскульптура используется на небольших участках с минимальным избытком жировой ткани.

ОСНОВНЫЕ ЗОНЫ ЛИПОСАКЦИИ

На теле человека выделяют более двадцати зон липосакции. Проблемность этих зон связана с особенностями регуляции метаболизма жировой ткани. Здесь сосредоточено большое количество альфа-2-адренорецепторов, активация которых замедляет липолиз и усиливает аккумуляцию жиров. Проще говоря, если в обычной жировой ткани адреналин и норадреналин усиливают сжигание жиров, то в проблемных зонах — замедляют. 

Топографическая карта проблемных зон имеет гендерные отличия. У женщин альфа-2-адренорецепторы преобладают внизу живота, в нижне-медиальных отделах ягодиц, на бедрах (что ярко проявляется в так называемой зоне «галифе»), в нижней трети лица, на подбородке. Бока, поясница, задняя поверхность плеча, колени — другие примеры зон липосакции. У мужчин жировые отложения находятся, преимущественно, на животе, на спине и в области талии.

ЛИПОСАКЦИЯ ПРИ ДРУГИХ ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ

В начале материала мы затронули вопрос о необходимости комплексного омоложения мягких тканей пациентам старше 40-45 лет (зависит от индивидуальных особенностей). При снижении эластичности кожи и ослаблении мышечно-апоневротических структур одно лишь удаление жировой ткани на дает желаемого результата, но липосакция остается важным элементом программы омоложения.

Яркий пример — липосакция второго подбородка. Операция используется вместе со SMAS-платизмопластикой для коррекции возрастных изменений в области шеи и лица. Для создания четкого цервико-ментального угла в дополнение к этим операциям может быть выполнена репозиция подъязычной кости и ментопластика с увеличением подбородка.

Липосакция живота может быть одним из этапов абдоминопластики. Удаление жира может предшествовать хирургической коррекции дефектов кожи и мышечно-апоневротического каркаса передней стенки, или выполняться в ходе одной операции. В комплексе с глютеопластикой липосакция используется для изменения объема, формы и контуров ягодичной области. 

Правильное отношение к липосакции в комбинации с пониманием всех возможностей эстетической медицины имеет большое значение на этапе актуализации проблемы. Для омоложения и моделирования тела мы можем использовать передовые технологии тканевой инженерии и комплексы пластических операций, и наша главная цель — не удаление жира, а молодость, здоровье и красота.

Отзывы

Некоторые у меня сейчас спрашивают, не пожалела ли я, что решилась на такую оперцию и легла под нож? Однозначный ответ - НЕТ

Елена
11.02.2016

Артур Владимирович, выражаю Вам свою безмерную благодарность! Спасибо, что сделали меня счастливее! Спасибо, что помогли преобразиться ...

Елена
12.01.2016

Вот и прошло почти три месяца после операции, время пролетело быстро и незаметно. Ну что я могу сказать…Когда ты нравишься самой себе внешне ...

Ксения
28.11.2015

Вместе с носом изменились и будни трудовые, и любимые выходные. На работе меня называют принцессой, на улице «Девушка, вы такая красивая! ...»

Ксения
28.11.2015

Всё просто отлично, ничего не болит и результат операции радует меня, такая шикарная грудь координально меняет любую девушку с комплексом ...

Татьяна
3.11.2015

Я хочу выразить огромную благодарность моему доктору Рыбакину Артуру Владимировичу, Стайсупову Валерию Юрьевичу, Шишлякову Сергейю Васильевичу и всей ...

Татьяна
2.11.2015

И конечно же, мои слава благодарности Артуру Владимировичу Рыбакину, Елене Юрьевне Поздникиной, всему персоналу клиники!

Андрей
10.10.2015

ВЫРАЖАЮ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМУ ПЕРСОНАЛУ КЛИНИКИ ЗА ОБХОДИТЕЛЬНОСТЬ И ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. И КОНЕЧНО ЖЕ АРТУРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ...

Андрей
10.10.2015

Хочу выразить огромную!!! благодарность волшебнику Артуру Владимировичу и его команде. Они продлили мне молодость. Благодаря им я чувствую себя более красивой)))

Елена
17.08.2015

Чувствую себя потрясающе. Столь серьезное изменение внешности все-таки повлияло на характер и на отношения с миром. Я стала уравновешеннее, спокойнее и ...

Лена
16.06.2015

За все время меня ни разу не спросили, "свой ли" у меня нос) Это для меня реальный признак мастерства и художественного (почти мистического) понимания ...

Лена
15.06.2015

Каждый день я говорю спасибо случаю, который привел меня к Артуру Владимировичу... Ведь теперь мне нравится позировать, хотя раньше всегда ...

Лена
14.06.2015

огромная благодарность моему чудестному хирургу Артуру Владимировичу Рыбакину-СПАСИБО ВАМ, за то, что вы такой замечательный, за мою красоту :-) Я всегда ...

Ольга
4.05.2015

Могу сказать одно - я довольна, как слон:-). Грудь у меня просто замечательная, мне нравится все-все в ней!!! Мои подруги даже шутят надо мной ...

Ольга
3.05.2015

Носик чувствует себя идеально. Размер у него то, что нужно. Я любуюсь собой, любуюсь носиком!!! Острый кончик! Я его обожаю.

Надежда
20.04.2015

Я сама очень очень довольна результатом и благодарна Артуру Владимировичу,за такую красоту)

Анна
1.03.2015
Еще отзывы
Реализованные операции Смотреть все
Записаться
  • Москва
  • Санкт-Петербург
Загруженность средняя
Загруженность средняя
Вопросы и ответы Смотреть все

Чем омофиопластика отличается от обычной подтяжки лица?

Марианна
Оморфиопластика – это комплекс пластических операций, направленных на улучшение внешности (в переводе с греческого «оморфиа» означает «красота»). При проведении оморфиопластики хирурги устраняют эстетические дефекты и диспропорции, делают более привлекательными и гармоничными лица пациента.

Существует ли возможность увеличения груди без хирургического вмешательства и постановки имплантов?

Олеся
Аутолипофилинг — молодая методика пластической хирургии, которая полностью лишена недостатков пластики имплантами. Увеличение груди за счет трансплантации жировых клеток происходит без разрезов и без формирования имплантационных карманов под мышцей или железой.

Какой из методов мастопексии является предпочтительным?

Лена
Наши задачи — придать молочным железам максимально естественный и эстетичный внешний вид, добиться стойкого результата и минимизировать выраженность рубцов. Именно эти критерии мы учитываем при выборе метода коррекции, а вклад каждого критерия определяется исходными данными пациентки.

Статьи по теме Смотреть все

Липофилинг без имплантов

В настоящее время происходит коренное изменение самой концепции увеличивающей маммопластики. Увеличение груди все чаще проводится без имплантов. Использование собственных жировых клеток пациенток в будущем сделает увеличивающую маммопластику популярной, простой и безопасной операцией. Традиционно увеличение груди делается с использованием имплантов. Такая операция достаточно легка в исполнении, приводит к хорошим результатам, и пациент видит улучшения буквально на следующий день. При этом операция проводится с разрезами, отслойками тканей, и,…

Новая услуга – оморфиопластика

К красоте, гармонии внешнего облика сегодня стремятся многие. Раньше к пластическим хирургам чаще обращались люди, которые хотели исправить какие-то конкретные недостатки, а наши сегодняшние пациенты зачастую просто говорят:«Я хочу быть красивой (красивым)!». Людям с хорошей внешностью легче устраиваться в современном мире, они востребованы работодателями. Повышенные требования к собственной внешности возникают и у активных пользователей соцсетей. Публикуя снимки в Instagram, Вконтакте, Facebook и других сетях, многие корректируют свои фотографии…

Омоложение лица

Изменились и наши задачи. Вместо простого разглаживания морщин мы стремимся к глубокому обновлению всего комплекса мягких тканей лица и шеи с восстановлением естественных и гармоничных пропорций. На смену поверхностному лифтингу пришла пластика на уровне мышечно-фасциального слоя. Эндоскопические технологии вытеснили традиционные методы. С круговой подтяжки акцент сместился на периорбитопластику, платизмопластику и восполнение дефицита мягких тканей методом липофилинга. Иллюстрацией происходящих в пластической хирургии изменений является омоложение…