Позвоните мне +7 (495) 664 43 43 Пластический хирург

Роботизированные операции в пластической хирургии

Называть робот-ассистированные операции будущим общей хирургии было бы неправильно. Робототехника используется в медицине около тридцати лет, и даже известный широкой публике робот Да Винчи давно разменял свой первый десяток. В мире с его помощью каждый год проводятся сотни тысяч операций, а в некоторых областях медицины робот-ассистированная хирургия уже превалирует над открытыми и эндоскопическими методами. 

Нюанс в том, что роботизированные хирургические комплексы применяются преимущественно, в гинекологии и урологии, реже — в отоларингологии и кардиохирургии. В эстетической медицине по-прежнему господствуют традиционные хирургические технологии, и такая ситуация наблюдается не только в России, а во всем мире.

В марте 2014 года мне выпала честь провести первую в мире пластическую операцию с применением универсальной роботизированной системы Да Винчи. Операция по омоложению верхней трети лица продолжалась 2,5 часа и завершилась успешно. Уже на следующий день пациентка вернулась домой.

Трудности были связаны с особенностями технического оснащения роботизированного комплекса. Производитель Да Винчи, компания Intuitive Surgical Inc., комплектует его инструментарием для гинекологических и урологических операций. Специального набора для пластических операций в комплектации системы нет. Пришлось подбирать инструменты из различных наборов, но в итоге нам удалось преодолеть трудности и открыть новую страницу в истории пластической хирургии. 

Я убежден, что в будущем робот-ассистированные операции станут рутиной эстетической медицины. Возможности для этого уже есть, остается дождаться их реализации в клинической практике. Преимущества операций с помощью роботизированной системы Да Винчи очевидны, и нет сомнений в том, что переход на робот-ассистированные методики произойдет.

Сегодня препятствие к внедрению роботизированных платформ в эстетическую медицину лежит в экономической плоскости. Стоимость комплекса Да Винчи, его технического обслуживания и расходных материалов делает цену операции астрономической для любой страны мира. Но когда на рынке робототехники появятся новые игроки, и у компании Intuitive Surgical не будет монополии, мы станем свидетелями активного изменения вектора в направлении роботизированной пластической хирургии. 

РОБОТ ДА ВИНЧИ: ПОМОЩНИК ХИРУРГА

Следующая часть статьи поможет понять принцип работы системы Da Vinci тем, кто не знаком с основами робот-ассистированной хирургии. 

Робот Да Винчи никогда не заменит человека. Его предназначение — расширение возможностей хирурга. Роботизированная система не запрограммирована на выполнение каких-либо манипуляций. Во время операции Да Винчи не принимает никаких решений, не может самостоятельно двигаться, не может оперировать. Он находится под полным управлением хирурга.

Мы руководим всеми движениями робота с помощью специальных манипуляторов на консоли хирурга. Все движения пальцев и кистей рук врача передаются на консоль пациента, которая имеет четыре «руки». В трех из них робот держит хирургические инструменты, а четвертая занята видеосистемой. Движения инструментов повторяют движения рук хирурга. 

Оперирующему хирургу помогает не только робот, но и ассистент, который находится в стерильной зоне у консоли пациента. Его задача — менять инструменты в руках робота и осуществлять дополнительный контроль над ходом операции. 

Что случится, если робот выйдет из строя? Вероятность этого стремится к нулю, но полностью исключить подобный сценарий невозможно. Поэтому для получения права проведения робот-ассистированных операций хирург должен владеть всеми методами оперативного вмешательства, а именно, открытым доступом, эндоскопическим и с применением робототехники. В форс-мажорной ситуации хирург продолжает и завершает операцию без участия робота.

Роботическая хирургия предъявляет повышенные требования к квалификации и профессиональному багажу врача. Нужно иметь богатый опыт в традиционной и эндоскопической хирургии, пройти учебный курс, включающий роботизированные операции на животных, поучаствовать в подобных операциях в качестве ассистента. Только после этого хирург получает право выполнять операции с участием роботизированного помощника.

РОБОТОТЕХНИКА В ХИРУРГИИ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Переходим к преимуществам роботизированной хирургии. Да Винчи не наделен интеллектом, и это его главный недостаток, но по части навыков он готов соперничать с самым виртуозным хирургом. Возможности манипуляторов консоли пациента значительно превосходят возможности человеческой руки как в качественном, так и в количественном отношении.

Начнем с того, что у робота три руки, причем все три «правые». Манипуляторы консоли пациента совершают движения в объеме, недоступном для руки человека. Они имеют семь степеней свободы движения, вращаются на 360 градусов, поворачиваются, сгибаются и разгибаются в любой плоскости и под любым углом.

Благодаря этой особенности Да Винчи проникает в труднодоступные области операционного поля без расширения доступа. Он способен выполнять тонкие, филигранные движения, которые невозможно выполнить руками человека. Это позволяет свести к минимуму операционные риски, минимизировать травмирование окружающих тканей, уменьшить кровопотерю.

За счет увеличения объема и точности движений мы получаем принципиально иное качество операции, но этим достоинства роботизированной хирургии не исчерпываются. Видеосистема позволяет максимально приблизить операционное поле, и увеличенное 3D изображение с высокой степенью детализации упрощает контроль над ходом операции.

В пластической и реконструктивной хирургии перечисленные преимущества имеют колоссальное значение. Робот-ассистированные операции позволяют получать идеальный эстетический результат при минимальной длине и выраженности рубцов. Одновременно с ростом эстетической ценности коррекции мы уменьшаем кровопотерю, снижаем операционный риск и сокращаем продолжительность периода реабилитации. 

ВЫВОДЫ

У робот-ассистированной пластической хирургии огромный потенциал. Робототехника расширяет наши возможности, позволяет проводить сложные операции с минимальным риском и получать великолепный эстетический результат. Хирургические платформы постоянно развиваются, и с каждым новым поколением возможности Да Винчи растут.

Над созданием нового хирургического робота трудятся Google и Johnson & Johnson, которые недавно объявили об объединении своих усилий. Это лишний раз доказывает, что за роботизированными технологиями будущее эстетической медицины, и первый шаг в этом направлении мы уже совершили.

Отзывы

Некоторые у меня сейчас спрашивают, не пожалела ли я, что решилась на такую операцию и легла под нож? Однозначный ответ - НЕТ

Елена
11.02.2016

Артур Владимирович, выражаю Вам свою безмерную благодарность! Спасибо, что сделали меня счастливее! Спасибо, что помогли преобразиться ...

Елена
12.01.2016

Вот и прошло почти три месяца после операции, время пролетело быстро и незаметно. Ну что я могу сказать…Когда ты нравишься самой себе внешне ...

Ксения
28.11.2015

Вместе с носом изменились и будни трудовые, и любимые выходные. На работе меня называют принцессой, на улице «Девушка, вы такая красивая! ...»

Ксения
28.11.2015

Всё просто отлично, ничего не болит и результат операции радует меня, такая шикарная грудь кардинально меняет любую девушку с комплексом ...

Татьяна
3.11.2015

Я хочу выразить огромную благодарность моему доктору Рыбакину Артуру Владимировичу, Стайсупову Валерию Юрьевичу, Шишлякову Сергею Васильевичу и всей ...

Татьяна
2.11.2015

И конечно же, мои слава благодарности Артуру Владимировичу Рыбакину, Елене Юрьевне Поздникиной, всему персоналу клиники!

Андрей
10.10.2015

Чувствую себя потрясающе. Столь серьезное изменение внешности все-таки повлияло на характер и на отношения с миром. Я стала уравновешеннее, спокойнее и ...

Лена
16.06.2015

За все время меня ни разу не спросили, "свой ли" у меня нос) Это для меня реальный признак мастерства и художественного (почти мистического) понимания ...

Лена
15.06.2015

Каждый день я говорю спасибо случаю, который привел меня к Артуру Владимировичу... Ведь теперь мне нравится позировать, хотя раньше всегда ...

Лена
14.06.2015

огромная благодарность моему чудесному хирургу Артуру Владимировичу Рыбакину - СПАСИБО ВАМ, за то, что вы такой замечательный, за мою красоту :-) Я всегда ...

Ольга
4.05.2015

Могу сказать одно - я довольна, как слон:-). Грудь у меня просто замечательная, мне нравится все-все в ней!!! Мои подруги даже шутят надо мной ...

Ольга
3.05.2015

Носик чувствует себя идеально. Размер у него то, что нужно. Я любуюсь собой, любуюсь носиком!!! Острый кончик! Я его обожаю.

Надежда
20.04.2015

Я сама очень очень довольна результатом и благодарна Артуру Владимировичу, за такую красоту)

Анна
1.03.2015
Еще отзывы
Записаться
  • Москва
  • Санкт-Петербург
Загруженность средняя
Загруженность средняя
Вопросы и ответы Смотреть все

Чем омофиопластика отличается от обычной подтяжки лица?

Марианна
Оморфиопластика – это комплекс пластических операций, направленных на улучшение внешности (в переводе с греческого «оморфиа» означает «красота»). При проведении оморфиопластики хирурги устраняют эстетические дефекты и диспропорции, делают более привлекательными и гармоничными лица пациента.

Существует ли возможность увеличения груди без хирургического вмешательства и постановки имплантов?

Олеся
Аутолипофилинг — молодая методика пластической хирургии, которая полностью лишена недостатков пластики имплантами. Увеличение груди за счет трансплантации жировых клеток происходит без разрезов и без формирования имплантационных карманов под мышцей или железой.

Какой из методов мастопексии является предпочтительным?

Лена
Наши задачи — придать молочным железам максимально естественный и эстетичный внешний вид, добиться стойкого результата и минимизировать выраженность рубцов. Именно эти критерии мы учитываем при выборе метода коррекции, а вклад каждого критерия определяется исходными данными пациентки.